Президент Федерации городошного спорта Надежда Павлова: «Мы должны изменить подход к трансляциям – городки нужно интересно подать зрителю!»

Чемпион мира по хоккею с мячом Алмаз Миргазов: «Уверен, что спорт должен быть вне политики!»
14.07.2022
Вышел новый фильм проекта о городошном спорте: городки – игра генералиссимуса Суворова!
17.07.2022

Президент Федерации городошного спорта Надежда Павлова: «Мы должны изменить подход к трансляциям – городки нужно интересно подать зрителю!»

В студии проекта «Студенческая лига» мы поговорили с президентом Федерации городошного спорта России Надеждой Владимировной Павловой. Если вы ищите самый демократичный вид спорта и хотите попробовать яркую активную игру, то рекомендуем городки. Из этого материала вы узнаете, где взять инвентарь, куда приходить поиграть и какие фишки есть в этой русской военной игре генералиссимуса Суворова!

– С чем сравнивают городошный спорт?

– С чем только не сравнивают! В народе он больше известен как игра «городки», который насчитывает больше четырех столетий истории и это только то, чему есть подтверждение. Игра зародилась в Древней Руси. В крестьянских семьях, когда хотелось какого-то активного времяпровождения, люди брали в руки деревянные дубинки и начинали играть в городки.

– Какая она игра в городки?

— Это игра гениальна в своей простоте. Человек, играющий в городки сам не замечает, как вовлекается в здоровый образ жизни и погружается в русские традиции. В здоровом теле – здоровый дух – это про городки.

– Когда появились городки?

– Как вид спорта мы оформились в городошный спорт только сто лет назад. В следующем году отмечаем своё столетие. В 1923 году прошли первые официальные соревнования и была создана федерация городошного спорта. Не исключено, что когда-нибудь он будет в олимпийской программе. Хотя олимпийская направленность не самое главное. Я бы выделила более важную вещь – возвращение всенародного признания и любви после большого перерыва. В советский период городки были очень популярны, например в семидесятые годы, а в 1980-м году даже могли быть представлены на Олимпиаде в Москве. К сожалению, этого не случилось. Если бы это произошло, то возможно городки были бы еще популярнее во всем мире.

– Олимпийское движение себя полностью скомпрометировало. Какие можно сделать выводы уже сегодня?

– На мой взгляд положение национальных видов спорта России незаслуженное. Это касается не только городков. На мой взгляд – это политический просчет. Мы должны были придать значительно больше внимания и государственной поддержки именно своим национальным видам спорта как это делают другие страны. Например, во Франции национальный вид спорта — это петанк, в США американцы в первую очередь развивают американский футбол. Такие виды спорта возводятся на уровень национальной политики.

– Не превратился ли американский футбол в шоу?

– Создание шоу из спорта – это правильный ход мысли. В первую очередь должно быть своё родное. А у нас оно есть.

– Мы можем сделать из городков шоу?

– Безусловно, мы можем сделать шоу! В настоящий момент нам не хватает зрелищности картинки – городки нужно правильно подать для аудитории. В качестве примера можно привести биатлон. Когда ты находишься на площадке, то ничего не понятно – пронеслись спортсмены, отстрелялись где-то. Но все меняется, если ты смотришь биатлон у экрана телевизора. Там же такие страсти кипят! Очевидно, что если мы будем работать над качеством трансляции, то скоро зритель начнет понимать игру. Интересно, как в игре появился элемент с элегантным одеванием перчаток. Что-то похожее есть в традициях гольфа. Это особенно привлекательно, когда это делает красивый спортсмен или спортсменка. Это прям завораживает как спортсмен готовится к игре.

– Нужно добавить информативности на экраны, что происходит на городошной площадке?

– Да, совершенно, верно. Нужен хороший комментатор, который сможет объяснить зрителю в чем тонкость того или иного броска, выбивания фигуры. Нужна графика, грамотная подача. Сейчас работаем над этим. Уверена, что мы покажем городки во всей их красе.

– Какой путь у городков: олимпийское признание или популярное шоу?

– У городков абсолютно собственный путь развития. Что касается Олимпиады, то тут, что называется, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Это может быть целью, но пытаться достичь её во чтобы то ни стало, мы не будем. Мы хотим вернуть популярность. Кто однажды попробовал играть – он сразу понимает, что это прекрасная наша колоритная игра, несущая добро и позитив. Нет ни одного отрицательного момента. Даже тот, кто начинает играть ради развлечения и не уходит в большой спорт для выполнение спортивных разрядов, он уже наш по духу русский человек. Навыки, которые развивают городки – их можно сравнить с элементами нашего русского богатырского боевого искусства. Несмотря на то, что в городки играют и женщины. Нам нужно просто идти в народ. Игра, к сожалению, утратила свою популярность, но благодаря нашим ветеранам она живет, и, слава Богу, возрождается.

– Расскажите об основных видах игры.

– Начну с классических городков. Их многие помнят, по характерным звукам удара биты на металлических площадках и «разлетанием» городков в разные стороны. Все знали, что это громыхает городошная площадка.

Второй вариант игры – дворовый. Это древнерусские городки, которые мы сейчас называем финскими. Издавна так играли в поле на грунте, сегодня на асфальте. Если в классической игре бита из металла, где внутри стержень для утяжеления до четырех килограмм, то в финских городках – это любая дубинка с картинки про русского богатыря, сделанная из подручных средств и сами городки там пониже. Здесь достаточно выдержать по правилам линию, расстояние броска и знать фигуры, которые у нас существуют.

Третья дисциплина называется еврогородки, где игра идет на поликарбонатных площадках и полимерными битами. Нешумный вариант дает больший охват и развитие как раз в городских дворах.

– Как начать играть в городки?

– Сначала изучите упрощенные правила игры в городки. Набор для игры в городки может состоять из полимерных двух бит и пяти городочков. Возможно, у вас появится деревянный инвентарь или более профессиональный набор для классических городков из двух металлических бит и городков цилиндрической формы определенного размера.

В каждом городе у нас есть площадки, которые можно найти на сайте Федерации городошного спорта России. Практически каждый месяц у нас открывается новая площадка по всей стране. Главным событием всего городошного спорта стало открытие исторической площадки в Петровском парке. Это самая первая городошная площадка в нашей стране. Мы её торжественно открыли, и она действует на постоянной основе для всех желающих. Она открытого типа и соответствует всем правилам игры в классические городки, на которой можно играть и в еврогородки, например. Всем добро пожаловать.

– Инвентарь для городков производится в России?

– Да, существует несколько предприятий. Приобрести их можно через сайт Федерации городошного спорта, там же есть ссылки на региональных производителей, которые предлагают товары с пересылкой. Сейчас мы ведем переговоры с маркетплейсами и крупными магазины спортивных товаров по всей России.

Также мы делимся секретами изготовления инвентаря. Его можно изготовить собственными руками, что вдвойне приятнее. Спортивный инвентарь для игрока, который перешел в разряд профессионального спортсмена – это очень индивидуальный спортивный снаряд и изготавливается в зависимости от роста и веса человека, его особенностей, например, правша он или левша.

– Городки чем-то похожи на боулинг?

– Их нередко сравнивают. Обе игры направлены на меткость, силу, выдержку – это их объединяет, но механика разная.

– Боулинг и городки – это как шахматы и шашки?

– Возможно, если в этом сравнении шахматы – это городки! Я не хочу обидеть любителей боулинга, но в городках нужно обладать гораздо большими навыками для того, чтобы обладать мастерством.

– Боулинг превратил металлическую дорожку в пластиковую с красивыми кеглями. Городки сделают тоже самое?

– Хороший вопрос. У нас есть интересное ноу-хау, которое мы будем апробировать на чемпионате мира. Теперь бита будет возвращается к спортсмену также как в боулинге шар, чтобы не задерживать игру. Однако, когда игрок сам ставит фигуры он продумывает в этот момент свой следующий бросок. Поэтому боулинг больше для ленивых, а городки для активных и смекалистых.

– С какой мотивацией люди приходят играть в городки?

– По-разному. В городки может играть абсолютно любой человек по своим физиологическим особенностям. Это простота во всем, в инвентаре, в одежде. Игра подходит для семейного досуга, где «Папа, мама, я – спортивная семья» — это формула городков. Кроме этого, скажу про модный формат тимбилдинга или командообразования. У русского человека генетически записано, что это его родное и ему становится невозможно от этого оторваться. У нас есть команды, которые сами себе организовывают тимбилдинг и обращаются к нам за помощью в организации спортивного праздника. И эти команды уже не первый год с нами дружат. Я вижу, как дети играют на школьных праздниках. Каждый находит в городках что-то своё, но это всегда весело, позитивно и всегда сближает. Это не во всех видах спорта.

– Вы считаете, что чемпион страны должен своим авторитетом популяризировать свою дисциплину?

– Конечно, у нас есть такие спортсмены – это гордость городошного спорта. Причем они есть как среди молодых ребят, так и среди мастодонтов городошного спорта, чьи рекорды до сих пор не побиты. У нас есть династии, на которых равняются регионы. Есть династии от деда, отца, сына и до внука – все играют и показывают хорошие результаты. Также есть семьи, которые были созданы на городошных площадках! Это чемпионские семьи, когда и папа, и мама чемпионы. У них рождаются дети, но они продолжают заниматься любимым делом и детей воспитывают через игру. У нас есть непобежденный рекордсмен – Анискин из Воронежа, прекрасный тренер и спортсмен Никитин из Сочи, великолепная семья Духаниных – отец Василий Михайлович и его сын Максим, известная семья мировых рекордсменов Елисеевых. Яркий пример молодых людей – брат и сестра Сподаревы, они подают большие надежды и уже выполнили звания мастеров спорта. Отмечу красавицу городошного спорта Жанну Акрымову – визитная карточка городошного спорта. Это звезда загорелась сама, а мы её подсвечиваем! Я вижу, как она гордо несёт эту любовь к городошному спорту, а зрители в ответ тепло реагируют, когда она выходит на городошную площадку.

– Городошный спорт предполагает зрителей и поддержку трибун?

– Да, конечно. Хочется больше зрителей, но тогда нам не обойтись без больших экранов на стадионах. Игру предстоит чуть-чуть осовременить и немного видоизменить подход к трансляции.

– Какой разбег в уровне? Побеждают всегда одни и те же?

–  Не всегда. Иногда неожиданно выстреливают те спортсмены, от которых мы не ожидали высоких результатов.

– Бывает так, что что новичок побеждает случайно?

– Так бывает, но, чтобы присвоить такому спортсмену спортивное звание – он должен быть официально заявлен на соревнования.

– Какие страны участвуют в чемпионате мира?

– На сегодняшний день в городки играют в Германии, в странах бывшего СССР. Из зарубежных стран играют США, Израиль, Куба, Турция.

– В перечисленных странах играют русские эмигранты или есть местные, кто проникся русской игрой?

– Есть и местные. Например, Болгария. Там сами болгары играют, турки тоже сами, там нет федерации, но надеюсь скоро будет. В Германии, наверное, 50 на 50, там наши граждане, которые туда переехали, показали местным, и немцы подхватили очень удачно. Финны примерно также вовлеклись. Все равно показываем мы, конечно. На очереди Китай! Они очень загораются на площадках. Думаю, что в ближайшее время мы будем делать презентацию в Китае нашего национального вида спорта и возможно китайцы заиграют масштабно.

– Что русского в городках?

– Всё. Начиная от названия и заканчивая сутью самой игры. Лучше Суворова не скажешь: «Битою мечусь — это глазомер, битою бью — это быстрота, битою выбиваю — это натиск». Это известная фраза, которой он воспитывал наших русских воинов и сам всю жизнь играл в городки. Эта та традиция, которая дошла до наших дней.

– Не думали ли присвоить одному из турниров имя Суворова?

– Хорошая идея, мы её обязательно обсудим. Министерство обороны и наша федерация уже работают вместе. Городки вошли в программу соревнований для суворовских училищ.