Чемпион мира по хоккею с мячом Алмаз Миргазов: «Уверен, что спорт должен быть вне политики!»

Премьера проекта: фильм о национальном виде спорта – хоккее с мячом!
12.07.2022
Президент Федерации городошного спорта Надежда Павлова: «Мы должны изменить подход к трансляциям – городки нужно интересно подать зрителю!»
15.07.2022

Со звездой русского хоккея Алмазом Миргазовым мы встретились в городе Красногорск Московской области на выставочном гала-матче. Легендарный нападающий поговорил с нами о своём виде спорта, о спортивных традициях и о том, как начинал свою карьеру.

– Чем запомнился тебе гала-матч?

– Прежде всего скажу, что русский хоккей – это динамичность и скорость. В этом его зрелищность. В игре приняли участие легендарные игроки, которые сделали много для нашего вида спорта. Что касается гала-матча, то здесь очень душевная атмосфера.

– Ты получил удовольствие от этого праздника?

– Конечно! Я всегда рад присутствовать на таких мероприятиях и уверен, что такие события любители русского хоккея ждут.

– Как профессионалы называют игру?

– Я думаю, что в нашей стране больше русский хоккей или хоккей с мячом. А в мире эту игру люди называют бенди.

– Кто из участников гала-матча для тебя звезда?

– Я не хочу выделить кого-то. Здесь собраны легенды и величайшие игроки. Это означает, что они побеждали на чемпионатах мира. Например, Валерий Грачев, Дмитрий Савельев.

– Какие гала-матчи ты ждешь?

– На мой взгляд было бы интересно сделать выставочную игру с участием всех легенд разных созывов на крытой арене. Это позволило бы получить большую аудиторию! Хоккей с мячом – это и профессиональный спорт, и сохранение культурных традиций. Он будет набирать популярность.

– Ты первый раз встал на коньки на улице или в ледовом дворце?

– В моем маленьком городе хоккей с мячом был популярен и поэтому, у меня была возможность начать везде! Что я и сделал!

– Как прошла твоя первая игра?

– У меня знакомство с хоккеем началось с массового катания в шесть лет. Уже через год я с отцом пришел на стадион, где увидел, как ребята занимаются. Мне понравилось, и тренер предложил попробовать. С этого всё и началось. Затем уже первые соревнования, первые игры и с каждой тренировкой и каждым днем интерес становился сильнее.

– У тебя сохранилась романтика этого вида спорта: на улице мороз, залитая речка, ворота из снега и прочее?

– Да, конечно (улыбается). Частенько в семье или с друзьями вспоминаем как мы во дворе делали ворота из огромных комков снега или даже играли на снегу.

– Где грань между любительским и профессиональным спортом? Когда ты понял, что перешел в профессионалы?

– Когда я начал заниматься я не думал, что я занимаюсь любительски. Это был детский интерес, но игра меня заинтересовала по-настоящему. Потом уже лет в 10-12, глядя на взрослую команду, я начал понимать, что тоже хочу стать профессиональным хоккеистом. Я понимал, что пойду поэтому пути и приложу все силы, чтобы добиться цели.

– Насколько похожи хоккей с шайбой и хоккей с мячом, ведь обе игры на льду?

– Был на матче финальной серии ЦСКА – «Металлург» и сравнивая, скажу, что это совсем разные два вида спорта. Однозначно нужно сказать, что хоккей с мячом, не смотря на меньшую аудиторию, точно не уступает в зрелищности, в скорости или комбинационных действиях.

– Игроки из этих видов спорта часто меняют шайбу на мяч и наоборот?

– В последнее время мы видим, что шайбистам нравится играть в хоккей с мячом! Они частенько выбираются сейчас на улицу, на свежий воздух. Наверное, мы поменьше, но в межсезонье ради удовольствия, и чтобы почувствовать, что это такое, тоже играем с шайбой.

– Какое главное достижение у тебя на твой взгляд?

– Скорее всего это международная арена и выступление за сборную. Ведь попадание в сборную страну – это была моя цель. Я с детства хотел играть за главную команду страны. И как главное достижение – это победа на чемпионате мира.

– Что будем делать без чемпионатов мира?

– Надеяться, что скоро наступят лучшие времена. Так как спорт вне политики. Будем продолжать тренироваться и играть.

– Какой критерий развития спорта для тебя самый показательный?

– В первую очередь, это уровень самой игры. Зритель либо идёт во дворец спорта, либо сидит дома и смотрит трансляцию. Если у нас будет сильный чемпионат с сильными игроками, то он будет интересен.

– Уровень игры может оценить только профессионал?

– Не обязательно. Если вы пришли как зритель – вы же видите сразу мастеровитых игроков, скорости, красивые комбинации, тренерскую мысль, тактические моменты, нерв игры. Вас это зацепит, и вы расскажете потом об этом своим друзьям! За счет развития чемпионата наш вид спорта будет становиться интереснее.

– Какие игры по хоккею с мячом ты считаешь самыми яркими?

– Финал последнего чемпионата мира Россия – Швеция, очень яркая и упорная игра с овертаймом. Команда Швеция была фаворитом, они вели в счете всю игру, но мы переломили ход матча и смогли сравнять счет на последней минуте.

– А какие матчи тебе понравились в чемпионате России?

– В самые зрелищные, конечно, финалы или полуфиналы. Достаточно ярких матчей, например «Енисей» – «Динамо», «Динамо» – СКА (Хабаровск), СКА (Хабаровск) – «Енисей» и другие.

– Спасибо!

P.S.

В рамках проекта «Студенческая лига» был создан фильм о русском хоккея. Хоккей с мячом – это один из самых известных национальных видов спорта! Алмаз Миргазов, Федерация хоккея, любительская лига и, конечно, дети – смотрим… а лучше играем в хоккей!

Фильм «Хоккей с мячом: Какой он сейчас?» (полная версия) на нашем канале в YouTube.

Героем нашего дебютного фильма про национальные виды спорта стал Андрей Кудрявцев, игрок команды «Водная гвардия» и организатор любительских игр по хоккею с мячом в Москве и Красногорске. Андрея рассказал о городской любительской лиге по русскому хоккею и о том, каким образом каждый из нас сможет стать игроком настоящей хоккейной команды!

Полное интервью с Андреем Кудрявцевы здесь.

Еще одним экспертом проекта «Студенческая лига» стал президент Федерации хоккея с мячом Московской области Манкос Вячеслав Евгеньевич. Мы поговорили об этом национальном виде спорта, о где можно начать заниматься хоккеем с мячом и даже познакомились с экспонатами музея хоккея с мячом в Красногорске!

Полное интервью с Вячеславом Манкосом здесь.